Павел Швайба: "Нормальный рабочий старт!"

Павел Швайба: "Нормальный рабочий старт!"

Интервью вратаря "Дорожника" и тренера вратарей сборной Беларуси Павла Швайбы для газеты "Прессбол"

  Павел, извините. но играть в воротах до 45 лет и это для вас не предел. — круто. Дочь Анна обошла ваши достижения и всевозможные чемпионства в неполные 21. По сути отец сам отдал дочерей в больной спорт, открыв для четырехлетней Анеч­ки художественную гимнастику А затем именитый футзальным голкипер привел в художествен­ную гимнастику и младшую Яну. Однако связывать жизнь с гра­циозным видом спорта ей не за­хотелось — спустя годы трениро­вок утомилась и внезапно ушла в гандбол. Выбрала амплуа врата­ря? Ан нет стала линейной — главным антагонистом стражей ворот. Отец не возражал


Сейчас Павел Швайба четы­режды чемпион Беларуси по ми­ни-футболу. проходит в интерне­те в привязке к дочерям. У старшей за шесть лег почти 30 медалей международного досто­инства в соревнованиях по худо­жественной гимнастике в груп­повых упражнениях. Младшая только начинает путь в профес­сиональном гандболе, но успехи уже налицо.
Короче говоря, спортивной се­мье есть чем гордиться. О футзальном долголетии, о том как держать себя в тонусе, сколько нужно сыграть матчей, чтобы обеспечить финансирование до­чери в затратном виде спорта и оправлялись ли финансовые вло­жения в "Художку", а также на­сколько сложно уживаться с дву­мя профессиональными спортс­менками отец поведал без оби­няков. Естественно, не обошлось без кулуарных воспоминали, ко­торых за четверть игрового века набралось с лихвой.
Надо скрупулезно подсчитать, но на сегодня Павлу осталось буква­льно два десятка раз выйти на площадку, чтобы стать рекордсме­ном по количеству матчей в вы­сшей лиге.Он верит это реально.

— Ментально можно сравнить художественную гимнастику и мини-футбол?
— Наверное, можно. Гимнастика — олимпийский вид спорта, сорев­нования проводятся чаще. чемпи­онаты мира проходят каждый год. больше возможностей показать себя на международной арене.

— Советы в плане психологии дочери давали?
— Главною, чтобы она но боя­лась. концентрировалась на каж­дой секунде. Выступление корот­кое — полторы минуты. Потеряла снаряд — подобрала и дальше продолжаешь выполнять элемент.

— На костюмы средств хватало?
— Если вы считаете что “художка“ затратой вид спорта, то это не так. Да. порой приходилось покупать костюмы за 200-300 долларов. А потом в сборной всех девчонок уже одевали цент­рализованно.

— Сложно воспитывать доче­рей. которые достигли многого?
— Сразу скажу: спортивный век гимнастки короткий Насколько быстро девчонки взрослели, на­столько быстро развивались и как портсменки. Многое зависе­ло от желания и природы. Не­смотря на то что дочери рано со­стоялись как личности, мне всегда 6ыло очень легко — о семье полное взаимопонимание

— Эмоциональное направление было за вами или за супругой?
— С Валентиной мы воспитыва­ли девчонок совместно. Единственное, когда прокладывали до­рогу в большой спорт, активность проявлял я. А затем, когда все встало на место, супруга включилась и девочки втроем закрыва­ли все вопросы по спорту и уче­бе. Я лишь давал советы.

- Вы играете в высшей лиге почти в 45 лет. Зачем вам это?
- Просто хочется — это как до­пинг. Закончу карьеру в высшей лиге, все равно буду играть на уровне любителей на здоровье но жалуюсь Хотя серьезные травмы в карьере были В сезо­не. когда 'Дорожника' последний раз становился чемпионом, на­дорвал четырехглавую мышцу. Ударил по мячу — и почувство­вал хлопок Восстанавливался долго, но затем съездил за сбор­ную о Англию. Была еще и язва, оперировали. Поэтому на сборы к чемпионату Европы не взяли Помню. Валерий Николаевич Досько просил во время клубных тренировок мячом в меня сильно не бить — все же оставался шов.

- У вас за плечами более 25 пет в высшей лиге. В чем мо­жете проследить положитель­ную динамику, в чем регресс? В общем, есть ли коренные из­менения в игровом и организа­ционном плане?
- Начинал я в первой лиге в МАПИД c 1994 году. Там были Елисеев. Поклад, Вавулии, Иванютин... Параллельно выступал за "Атаку" у Якова Шапиро. А за­тем пошел служить в армию. В сезоне-1995-96 играл только в большой футбол за ВА-'Звезду*. в сезоне-1996/97 - за МАПИД в высшей лиге. А в составе ВА-БГУ через год занял второе место. Чемпионом тогда стал несвижский "Верас".
Мини-футбол только начинал развиваться, мы многого не зна­ли Даже по игре вратарей все находили сами А что касается уровня, многие сгодились бы и сейчас. Взять ту же ВА-БГУ — самому возрастному футболисту было около 25 лет. И мы стано­вились призерами Я стараюсь принимать игру такой, какая она есть. 25 лет — огромный срок. И нужно понимать: меняется и ми­ни-футбол. и общество, и прави­ла Поэтому на всяческие нов­шества смотрю философски

-На прежнюю зарплату вы могли позволить себе больше, чем сейчас?
-Не могу говорить за других. Слышал, что некоторые парии подрабатывали. В “Дорожнике" - нет. Разве если для души. Лично я никогда, жил тогда то­лько “Дорожником*. Честно гово­ря. не понимал, зачем трудиться где-то еще. если я профессионал.

-Почему вы на протяжении многих лет за редким исключе­нием. преданы "Дорожнику" ?
-кроме него, успел поиграть за "Симург" на предсезонном турнире, когда тренером был Георгий Кондратьев Затем один круг провел за МЭСР. В “Дорож­нике" же на постоянной основе с 2000 года В “Хемикс" пошел Коля Гуримчик. Тогда мы стали четвертыми, а ‘Хемикс’ — пя­тым. В последнем туре разо­шлись миром с ‘Металлургом* из Молодечно — выиграли бы бы­ли бы в призерах.

- Был период, когда с “Дорож­ником" вы побеждали в Бела­руси всех. Даже в Европе знали себе цену. Каково голкиперу психологически "откатиться" назад?
- Для меня в этом плане слож­ностей но было. Выходил на пло­щадку и просто играл А на ка­ком месте команда, кто перед тобой — не имело значения. Да при встрече с сильными соперниками работы больше, но игра­ешь и играешь. А если сравнивать европейские турниры или любительские, то я никогда не халтурю. И мне но важно: забил Рикардиньо или парень-работяга с первенства города.

- Для вас принципиально: быть первым или вторым вратарем команды?
- Каждый голкипер всегда хочет быть первым. Я не исключение Все же входить в игру со скамей­ки психологически сложнее. Футзал такой вид спорта особенно сейчас, что нужно иметь двух вратарей — мало пи что. Особен­но во время плей-офф. Все гол­киперы должны быть о тонусе, ведь времени на раскачке нет. Точно мне проще начинать со старта. Размялся — и в бой.

- Какая сильная сторона гол­кипера Швайбы?
- Игра на линии. Хотя вроде и ногами ужо начал сносно рабо­тать. Но если затрагивать этот ас­пект, то нужно, чтобы и команда действовала в подобном ключе, с дальними передачами Если фут­болисты знают, что будет делать вратарь — это одно, а если его подключения происходят спонтан­но — ничего не получится.

- Какие обязательные ритуалы присутствуют во вратарской карьере?
- Ничего особенного нет. Посту­чу по штангам, если не забуду вот и все суеверие При разминки да есть нюансы.. В упражнениях выработана зако­номерность. Как перед трениров­ками так и перед матчами.

- Хотелось бы иметь свою вра­тарскую футбольную школу
- Конечно. Нужно передавать навыки не только на уровне сборной, но и всем париям, ко­торые хотели бы стать футзальными голкиперами. Уверен, та­кой проект стал бы полезным на всех уровнях — от любителей до профессионалов.

- Дорожник" дал возмож­ность сыграть в Кубке УЕФА, посетить много стран. Что вспоминается в первую оче­редь. каковы самые сильные впечатления, которые сохрани­лись до сих пор?
- Запомнились яркие поездки на еврокубки автобусом по не­сколько суток в дороге. Доезжа­ли вплоть до Испании Однажды водители на обратном пути ошиблись с маршрутом и мы едва не оказались в Швейцарии. Тем не менее, несмотря на отек­шие ноги, через пень выходили и очень достойно выглядели на площадке. А впервые поехал на Кубок УЕФА с ‘Симургом*. Поте­ли из Москвы до Загреба, а по­том одиннадцать часов авто­бусом до Сплита. Времени за­тратили столько, как если бы по­ехали на автобусе прямиком.

-Национальная сборная — то­же немалый след. Хотя, навер­ное. хотелось провести больше матчей...
-О чем разговор?! Конечно, хотелось бы. Но получилось как получилось. Обидно, что конку­ренцию никогда не проигрывал. Киркиж, Негатин, Новойчик, Чурилим, Головнев. Стремилов — о сборной всегда были сильные вратари. Вот с Гуринчиком вмес­те в Сборной не выступили ни в одном отборочном турнире.

- Пляжный футбол...
- Солнце, море, песочек... К со­жалению. у нас тогда но было та­ких условий, как сейчас. Мы со­бирались перед стартами на Минском море, где было очень много камней, проводили неско­лько тренировок и ехали на меж­дународные матчи. Обеспечь тогда нынешние условия для под­готовки, возможно и мы давали бы сильный результат — все же игроки были высокого уровня, вот только пляжный мы тогда то­лько осваивали.

- В чемпионате Беларуси сыг­рано больше 500 матчей. До пер­вого места осталось два десят­ка поединков. О выездах по стране, наверное, тоже можно вспомнить много интересного.
- Всего хватало. Но сразу ска­жу: ничего не шокировало и не поражало, потому что мы были привычные к нашим реалиям как в игровом плане, так и в быто­вом. Помню случай в Микашевичах. Накануне заказали обед в кафе — это в порядке вещей. Микашевичи — это Лунииецкий район. По ошибке оформили в Лунинце. а не в Микашевичах. Подключили для поиска нужной улиц парией из "Гранита" — ни­кто не знает, где она находится Выяснилось, что есть мы должны в Лунинце. в 50 километрах от Микашевичей. В итоге заказ от­менили и отправились домой голодными. Однажды из Гомеля ехали в “жесткой" электричке на деревянных сиденьях Наш авто­бус сломался. Людей полно, а в хорошие вагоны билетов уже не было — то еще удовольствие.

- Что сделали бы если бы по­били рекорд по количеству матчей в высшей лиге?
- Наверное, ничего всегда любой рекорд когда-то кем-то пе­рекрывается. Было бы просто приятно.

- Мэтр тренерского цеха Вале­рий Досько, охарактеризуйте его тремя словами как тренера и человека.
- Раньше был заводным на пло­щадке. Но ребят никогда не оскорблял и не оскорбляет. Если эмоции и были видны, то они ка­сались исключительно игровых моментов. Не знаю ни одного спортсмена, который бы на Нико­лаевича обижался Все понима­ют, что он живет работой. А что касается бытового плана, то это добрейший человек, который по­могал игрокам и по мере воз­можности продолжает это делать

- Быть действующим игроком и тренером вратарей в нацио­нальной сборной — на ваш взгляд, это нормально?
Знаете, в этом даже есть свой плюс. Я действующий фут­болист, который до сих пор чув­ствует психологию голкипера сборной. С тем же Чурилиным вместе выступали в националь­ной команде. Проблем не вижу, все слушаются. Прекрасно по­нимаю. что у каждого устоявшие­ся принципы по растяжке — свои не навязываю. Что касает­ся работы с мячом, то здесь уже упражнения предлагаю я. Но при этом постоянно спрашиваю у парней, все ли их устраивает. Стараюсь подстроиться под каж­дого голкипера важно при разминке делать акцент не только на сильные стороны, но и подтя­гивать слабые, чтобы постелено достигать баланса.

- Главные качества для вратаря на сегодня?
- В первую очередь уверенность в своих силах. А остальное все — индивидуально. Кто-то “читает* игру, кто-то хорошо действует но­гами и способен начать атаку. Кто-то поднимается высоко, а при ‘обрезке" получает “за уши". Кто-то классно играет в шпагате на “ленточке". Поэтому, повто­рюсь. главное — уверенность. А она приходит, когда вратарь знает свои сильные качества

- Вы сами на кого-то равня­лись?
- А мы по сути и ни кого и не зна­ли. Действовали интуитивно. Во главе угла было самоощущение. Это сейчас смотри — не хочу. А тогда как? Чему научили в боль­шом футболе, то прививали и в мини. К счастью, у меня от при­роды хорошая растяжка — она мне о мини-футболе очень по­могла Я вовремя понял: вот это качество в зале пригодится. Поэ­тому не составило труда перейти из большого футбола в мини. Хо­тя сейчас, если обратить внима­ние. в большом все чаше исполь­зуют элементы футзала — это и шпагат, и работа ногами, и даль­ние выходы, голкиперы начали иначе складываться. Когда играл в большой, не понимал, зачем при выходе из ворот "читать" бьющего — старался действо­вать до последнего, на удару. А если он наносится с близкого расстояния, считаю, что при хо­рошей растяжке его можно пари­ровать. Жаль, что далеко не все голкиперы в большом футболе дружат с растяжкой.

- У вас дочь Анна — мастер спорта международного класса по художественной гимнастике. В интернете прочитал, что в секцию ее привел папа Сейчас большими темпами развивает­ся женский футзал. Если отмотать ленту лет на пятнадцать назад, отдали бы дочь в него?
- Нет, никогда в жизни. Все-таки своих дочерей видел и вижу в других видах спорта это мое мнение как отца и моя позиция.

- Давайте измерим достиже­ния. Вы в 45 лет — и дочь в 21 год. У кого медалей больше? Какие из них самые ценные? Есть ли в квартире уголок, где хранятся семейные награды, фото и так далее?
- Больше медалей у Анны Со­ревнования у нее проходят едва ли не каждый месяц, без наград практически не возвращается. Да. у меня тоже есть коллекция, но рядом с Аниной она выглядит скромнее. Раньше свои медали хранил в кубке, а потом перело­жил в коробочку. А у дочери в ее квартире целая стена отведе­на под награды.
Недавно младшая — Яна — реши­ла коревым образом изменить свою спортивную стезю. После девяти лет тренировок в художе­ственной гимнастике в тринадцать перешла в гандбол. Тренер опре­делил ее линейной — после гим­настики у нее хорошая хватка мяча Хотя думал, что с ее растяж­кой место только в воротах Уже успела за четыре месяца выиг­рать первое место на междуна­родном турнире и сломать палец. Нормальный рабочий старт.

источник https://vk.com/bamf_belarus?w=wall-179117373_7166

Следующая игра
21 Сентября / Четверг / 18:30
Физкультурно-оздоровительный центр (Борисов)
  Команды И В Н П М О
1 БЧ 1 1 0 0 7-2 3
2 ВРЗ 1 1 0 0 5-1 3
3 Столица 1 1 0 0 4-0 3
4 Минск 1 1 0 0 4-1 3
5 Борисов 900 1 1 0 0 4-3 3
6 Дорожник 0 0 0 0 0-0 0
7 УВД Динамо 0 0 0 0 0-0 0
8 ЦКК 0 0 0 0 0-0 0
9 Меркурий-ГТК 0 0 0 0 0-0 0
10 Витэн 0 0 0 0 0-0 0
11 Динамо-БНТУ 0 0 0 0 0-0 0
12 Охрана-Динамо 0 0 0 0 0-0 0

Партнеры

Мы используем:
...